Цитаты![]()
06.06.2015
Когда страну уже разнесло вдребезги, когда все мосты сожжены, когда дотла сгоревшее прошлое черной пеленой застилает будущее, русский человек начинает в недоумении оглядываться по сторонам и вопрошать...
* * *
06.06.2015
Случайно листая один современный роман (М.Попов. «К Чаадаеву»), наткнулся на шикарную подборку — настоящий «цитатник русофоба» (автор подобрал цитаты именно в этом ключе). Где-то говорит глупость, где-то злоба, где-то непонимание, где-то стереотипы, где-то простое желание позубоскалить, а кое-кто, вроде бы, добросовестно пытается разобраться, что мы за народ.
* * *
06.06.2015
Каждым народом владеет свой фатум, и задача историка — раскрыть его.
* * *
21.07.2015
Все-таки история ходит по кругу. Прочитал дневники Булгакова за 1923–1925 годы и поразился — как много совпадений с нашим «текущим моментом»! Тут и тревожная международная обстановка, и наглые требования к России иностранных держав, и напряженные ожидания краха доллара революции в Германии, и безумная инфляция, и переход к золотому червонцу, и разливанный потоп государственной пропаганды, и вызывающее оскорбление общественной морали, и многое другое.
* * *
14.07.2015
"Для археологов Куликово поле представляется настоящей головной болью. Дело в том, что на месте грандиозного средневекового сражения, в котором погибли десятки тысяч человек, не обнаружено почти никаких следов битвы. Нет ни значительного количества металлических частей оружия, доспехов, конной упряжи, ни массовых захоронений погибших".
* * *
06.06.2015
Слава — долгожданная гостья у поэтов. Но ее обличье и приход каждый из них представляет по-своему.
* * *
06.06.2015
Европейская цивилизация хвалится общечеловеческими элементами; но отчего она с такими тяжкими насилиями прокладывает себе путь? Отчего эти миллионы народов, живущих возле нее, не только не чувствуют к ней никакого влечения, но соглашаются лучше погибнуть, нежели принять ее?..
* * *
06.06.2015
По воспоминаниям известно, что Бунин не одобрял последней пьесы Чехова: «Я думал и думаю, что ему не следовало писать про дворян, про помещичьи усадьбы, — он их не знал. Это сказывалось особенно в его пьесах — в “Дяде Ване”, в “Вишневом саду”. Помещики там очень плохи... Да и где это были помещичьи сады, сплошь состоявшие из вишен? “Вишневый садок” был только при хохлацких хатах. И зачем понадобилось Лопахину рубить этот “вишневый сад”? Чтобы фабрику, что ли, на месте вишневого сада строить?»
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |