Забытые Истории

Правление Петра I

RSS
2 ноября 1721 года — День рождения Российской империи
08.07.2015 10 сентября 1721 года, на 21-м году войны, шведское правительство подписало Ништадтский мир. Россия оставляла за собой навечно Ливонию, Эстляндию, Ингрию и Карелию — до Выборга; остальные захваченные земли возвращала Швеции. Стороны обязались отпустить всех пленных.

*  *  *
Светлейший вор
06.07.2015 Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Петр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Царь простил мин херца, который недавно одержал первую генеральную викторию над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора – хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.

*  *  *
Иван Посошков — «всеусердный желатель правды»
03.07.2015 Родился Иван Тихонович Посошков около 1652 года в семье мастеровых. С детских лет был смышлен, выучился грамоте и все, за что ни брался, спорилось у него в руках. В 1687 году он стал владельцем винокуренного завода близ Калуги, в 1694 году создал модель денежного станка в подарок государю, а еще через три года представил Петру «огнестрельные рогатки в 3 ряда» (прототип пулемета). После Указа государя от 1700 года о чеканке медных монет Посошков стал первым чеканщиком «и все то денежное дело установил». В том же году он занялся изготовлением водок и медов для царского стола, для чего построил Аптекарский двор в Москве. А в 1704 году «России уставной денежного дела мастер» отвечал за установку станков на Монетном дворе.

*  *  *
Новый год на Руси — как это было
18.06.2015 1 сентября 1699 года русские люди последний раз отпраздновали Новый год по старому летоисчислению — от Сотворения мира. Никто тогда и представить не мог, что этот год окажется самым коротким в истории России – он продолжался всего 4 месяца.

*  *  *
Рождение Петра I
20.05.2015 Впервые его показали людям на крестинном пиру (до тех пор держали подальше от посторонних глаз, в царицыных покоях, чтобы уберечь от порчи; крестили в придворной церкви, в присутствии одних родителей и братьев с сестрами).
*  *  *
Царское ученье
20.05.2015 Детство Петра прошло в Преображенском. Это царское загородное имение располагалось у моста через Яузу, в конце Сокольничьего поля, упиравшегося с одной стороны в Кукуй и московские посады, с дpyгой — в Грачевую и Оленьи рощи и Лосиный остров.
*  *  *
Осада Азова 1695 года
20.05.2015 В низовьях Дона, верстах в пятнадцати от впадения в море, издавна высился многолюдный крепкий город, известный еще до Рождества Христова как Танаис. Генуэзцы переименовали его в Тан, татары в Азов. В Средние века через него пролегал один из важнейших торговых путеи, связывавших Европу с Азией. Но после того как в 1475 году турки овладели Азовом, вытеснив из него генуэзцев, город потерял свое торговое значение и был обращен в крепость, преграждавшую выход донским казакам в море.
*  *  *
Взятие Азова (1696)
20.05.2015 Неудача первого похода под Азов не обескуражила Петра. Что ж, поиграть под Азовом не получилось. Ничего не скажешь, крепкий гoрод. Но взять можно. Можно взять.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru