Забытые Истории

Уроки Босха

RSS
Уроки Босха
Иероним Ван Акен вошел в число величайших художников мира под именем Босх. Это прозвище он взял от названия нидерландского города, в котором провел всю свою жизнь, — Хертогенбосха, который в те времена входил в состав Бургундского герцогства (ныне административный центр провинции Северный Брабант в Нидерландах).

Среди своих земляков Босх слыл весельчаком и выдумщиком. И только близкие ему люди знали, что за этой шутовской маской скрывается один из самых образованных людей того времени. Босх блестяще владел греческим, изучал античную литературу и особенно творения святых отцов. С высоты их мудрости он обрушивался на порочные нравы своих современников: душевную черствость и тупость, продажность и жадность духовенства, пьянство, безбожие и всеобщий разврат. Он был убежденным противником инквизиции и любого насилия в духовной жизни, какие бы благородными мотивами оно не прикрывалось.

Босх первым из художников решился показать человека изнутри. Задолго до Достоевского он знал, что «дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Изображая ад наших страстей, он хотел, чтобы люди ужаснулись мерзости своих грехов и, оттолкнувшись от самого дна, начали восхождение к духовной чистоте.



Возьмем его картину «Воз сена», которая является иллюстрацией нидерландской поговорки: «Мир — это воз сена, и каждый старается урвать от него столько, сколько может». Все человечество у живописца втянуто в погоню за житейскими благами — богатством, властью, славой, что символически изображает огромный стог. Беспощадный в разоблачении, Босх не щадит ни бедных, ни богатых, ни папу, ни императора – все они в этой толпе охотников за житейскими благами давят и убивают друг друга. И все это происходит на фоне прекрасного, величественного пейзажа, находящегося в резком контрасте с торжеством мирового зла.

Сегодня, с высоты нашего исторического опыта, мы видим с отчетливой ясностью: если не прекратить этой давки, то из нее никто не выйдет живым.
Ссылка на историю https://zaist.ru/~YNlQV

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru