Европа![]()
02.06.2015
Нищие — это «живая достопримечательность» Праги последнего тысячелетия. Нищенство не радует глаз правителя. Многие чешские государи пытались покончить с этим позорным явлением. Однако попытки эти всегда кончались провалом.
* * *
01.06.2015
14 июля 1789 года восемьсот парижан и двое русских взяли Бастилию. С тех пор в сознании людей штурм знаменитой королевской тюрьмы стал символом порыва народа к свободе, во Франции этот день даже отмечается как национальный праздник.
* * *
01.06.2015
«Олдкастл умер мучеником». Так говорится в эпилоге ко второй части исторической хроники Шекспира «Генрих IV». Однако в первом издании этой пьесы персонаж, известный всему миру под именем сэра Джона Фальстафа, был представлен зрителям «Глобуса» (театра, в котором выступала труппа Шекспира) как сэр Джон Олдкастл. Почему это имя было дано великому обжоре и трусу? Отчего оно было впоследствии изменено?
* * *
01.06.2015
Луи Люксембург, граф Сен-Поль, был одним из самых могущественных сеньоров королевства. В 1443 году он был возведен Людовиком XI, тогда еще дофином, в рыцарское звание, в 1465 году сделан коннетаблем; через год он женился на сестре королевы и тогда же был назначен главнокомандующим города Руана и генерал-лейтенантом Нормандии.
* * *
01.06.2015
Впервые понятие «варвар», по свидетельству географа и историка Страбона (ок. 63 г. до н.э. – ок. 20 г. н.э.), появляется в конце VI в. до н. э. у историка Гекатея Милетского, который «сообщает про Пелопоннес, что там до греков обитали варвары». Живший несколько позднее поэт Симониде Кеоса называет персов варварами и говорит о победе Гелона над карфагенянами как о триумфе греков над варварами.
* * *
01.06.2015
Всем известная римская поговорка «народ хочет хлеба и зрелищ» буквально звучит как «народ хочет хлеба и цирков».
* * *
01.06.2015
Пятый век до н.э. обыкновенно называют веком Перикла , или «золотым веком» афинской демократии. На самом деле этот век длился всего 32 года, в течение которых Перикл бессменно управлял афинским государством. Но это были именно те годы, когда на свет появлялись одно за другим ослепительные творения художественного гения, обеспечившие Афинам славу колыбели европейской цивилизации.
* * *
01.06.2015
В первые три века существования Рима самым могущественным и культурным народом Италии был народ, который греки именовали тирсенами или тирренами, а римляне – этрусками или тусками. Сами себя они называли «расена» (Rasena/Rasna). Их просторные города окружали массивные стены, сложенные из огромных камней, так гладко обтесанных, что для соединения не требовался цемент. Этруски строили хорошие дороги и туннели, храмы их превосходили размерами греческие, и в этрусской архитектуре присутствовали арки, которых в греческих храмах не было.
* * *
|
Новинка по низкой цене
Книга-альбом
ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ
mail: inna.tsvetkova@yandex.ru |