Забытые Истории

Династия Романовых

RSS
Державный сфинкс
06.07.2021 Русский сфинкс, коронованный Гамлет, двуликий Янус — как только не называли императора Александра I, одну из самых загадочных фигур русской истории.
Он удивлял современников и позднейших историков.
Любимый внук Екатерины II  — и страстный ее порицатель; ученик либерала Лагарпа  — и друг Аракчеева, консерватора из консерваторов; сторонник конституции  — и учредитель военных поселений; самолюбивый самодержец, тоскующий по частной жизни и республиканскому устройству; большой политик, принесший так мало пользы России,  — вот основные противоречия этой личности, в загадочной психологии которой мы попытается разобраться.

*  *  *
Павел I: убитый и оболганный
25.05.2021 Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников о том, какой нехороший человек был убитый? Между тем, в истории такое происходит сплошь и рядом.
В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц — нескольких десятков гвардейских офицеров. Заговорщики, убившие Павла, а также те, кто так или иначе поддержал цареубийство, много писали об «исступленном безумии» и «кровожадности» царя. Согласно этой точке зрения никакого заговора в сущности и не было, просто горстка патриотов приняла необходимые меры, чтобы обезопасить общество от больного человека.
Однако можно ли доверять этим показаниям? Попробуем разобраться.

*  *  *
Русская эпопея лифляндской Золушки
21.05.2021 История первой русской императрицы Екатерины I — это история Золушки, которая могла случиться в реальности только в России и только в царствование Петра I. Неграмотная сирота из прибалтийского захолустья, «портомоя» и служанка пастора Глюка, волей судьбы ставшая царской наложницей, сумела вытравить из сердца Петра воспоминания о других женщинах. Но главное — она сделалась для царя-реформатора настоящей подругой, соратницей, которая делила с ним радости и печали, тяготы военных походов и заграничных путешествий. А после смерти Петра сама возглавила огромную империю и не дала противникам реформ разрушить дело её покойного мужа.
*  *  *
Женщины Петра Великого
20.05.2021 Мать, первая жена, первая любовница.
Три женщины, которые есть в жизни любого мужчины.
Этих женщин Петра I звали Наталья Нарышкина, Евдокия Лопухина, Анна Монс.
С каждой из них его связывала история близости и разрыва. Каждая оставила след в его душе и характере. А заодно и в русской истории.
Проследуем вместе по этим полустёртым следам…

*  *  *
Карлик Петра Великого
16.05.2021 Историческая новелла из моей одноимённой книги.
*  *  *
Битва титанов. Часть 4: "Их дружество почти на ненависть похоже"
17.04.2021 Без знания этого исторического контекста нельзя в полной мере понимать самую великую книгу русской и мировой литературы — «Войну и мир».
*  *  *
Битва титанов. Часть 3. Два властелина
12.04.2021 Видеолекция. Продолжение миницикла.
*  *  *
Битва титанов. Часть 2. Мир на двоих
02.04.2021 Кровавая военная кампания 1806-1807 годов и последовавший за ней Тильзитский мир (1807) вписали в русскую и мировую историю несколько важных страниц.
*  *  *
Битва титанов: Солнце Аустерлица
02.04.2021 В начале XIX века людям того времени дано было своими глазами увидеть настоящую гигантомахию (битву титанов. - греч.), превосходившую по своему размаху любое деяние прошлого.
*  *  *
Адмирал Пол Джонс
28.03.2021 Адмирал Пол Джонс словно был рождён, чтобы стать пиратом.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru