Забытые Истории

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ

RSS
Микеланджело-поэт
19.09.2019 Микеланджело Буонарроти вопреки воле своей родни выбрал путь художника — архитектора, скульптора, живописца. Но были в его жизни периоды, когда он откладывал в сторону резец и кисть и предавался сочинению стихов. Он выражал в слове то, что не удавалось осуществить ему в камне или цвете.

*  *  *
Странная мировая утопия Шарля Фурье
14.09.2019 Сегодня Шарля Фурье (1772-1832) помнят (если помнят) главным образом по его  утопическому проекту коммунистических общин — фаланстеров, или фаланг.
*  *  *
Винитарий – «Потрошитель славян»
14.07.2019 В «Слове о полку Игореве» есть один загадочный эпизод. Когда князь Игорь попал в плен к половцам, сказано там, все враги Русской земли возликовали. И особенно веселились крымские готы. Готские девушки на радостях даже вышли на берег Черного моря и запели песни, вспоминая славную старину.
Конечно, здесь возникает законный вопрос: почему пленение русского князя вызвало бурную радость у готских дев?

*  *  *
Как из исторического врага делаются историческим другом
25.06.2019 Английской внешней политикой с 1901 по 1910 год руководил король Эдуард VII. В течение девяти лет его правления Англия покончила с политикой «блестящей изоляции», которой она придерживалась предыдущие полвека, и заключила союз с двумя своими старыми врагами — Францией и Россией.
*  *  *
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
24.07.2018 Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
*  *  *
Венеты — мнимые предки славян
25.05.2015 Бесполезно искать имя славян у античных авторов. Ни греческие, ни римские историки и географы, полководцы и путешественники не упоминают общеплеменного самоназвания наших предков. Однако это не значит, что античная эпоха должна быть вычеркнута из истории славян. Античный мир все-таки знал их — под другим именем.
*  *  *
Кто такие анты?
28.05.2015 V век, наполнивший мир грохотом рушашихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв, был только прелюдией к средневековой истории. Под эти гибельные звуки славяне выступили, наконец, из исторического небытия. Началось самое длительное и масштабное в истории переселение.
*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Король и его «милашки»
12.04.2019 Генрих III, последний Валуа, был современником последнего Рюриковича, Ивана Грозного, о котором почему-то принято писать, как о единственном чудовище своего времени. Быть может, чудовищ в человеческом обличье не существует вовсе — есть только люди, имеющие несчастье быть самими собой, такими, какими их сотворил Господь Бог.
*  *  *
Русские великие княжны на европейских тронах
25.03.2019 В первой четверти  в XIX века целая россыпь русских великих княжон расселась по европейским тронам. Это были Павловны — дочери императора Павла I.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru