Забытые Истории

Размышления

RSS
Об актуальности древней истории
16.07.2015 Вопросы древней русской истории приобрели в настоящее время особую актуальность, поскольку напрямую касаются многих «болевых» точек современного общества, межнациональных и даже международных отношений. Россия, подобно другим странам бывшего советского блока, все еще находится в поиске национально-государственной и духовно-культурной идентичности.
*  *  *
О законах истории
13.07.2015 Представление о «законах истории» — не просто заблуждение, а кровавое заблуждение, которое обошлось человечеству в десятки миллионов трупов.
*  *  *
Что нужно для счастья?
08.07.2015 Эдгар По в "Поместье Арнгейм" устами своего героя сформулировал 4 условия счастья (привожу, чуточку видоизменив):
1. Здоровая жизнь, обязательно на свежем воздухе.
2. Любовь. Сознание, что тебя любят.
3. Отказ от честолюбия.
4. Цель и неуклонное движение к ней. Иначе — созидание, а значит, и смысл.

*  *  *
К истории русского пессимизма
29.06.2015 Русский пессимизм — весьма распространенное умонастроение, которому уже не одна сотня лет.
*  *  *
Самобытность по-славянофильски
16.07.2015 Ложная (или ложно понятая) самобытность оформилась у нас как течение общественной мысли со времен славянофилов.
*  *  *
Почему сегодня невозможен русский империализм?
16.07.2015 Империи при капитализме заводятся не просто так, а с определенными целями. Их, как правило, три.

*  *  *
Мы еще повоюем
05.06.2015 История древности — это по преимуществу история войн. Война не просто сопутствовала жизни древних обществ, она была неотъемлемым и, без преувеличения, наиболее важным способом социального взаимодействия, ключевым фактором бытия.

*  *  *
Аристократия и интеллигенция
05.06.2015 Среди древнейших родов российского дворянства лишь 36 являются русскими по происхождению, а 551 род — выходцы из других стран, в основном из Орды и Литвы. Это произошло потому, что московские князья вели целенаправленную «миграционную политику»: присоединяя какое-то княжество или соседнюю область, всю тамошнюю элиту перевозили и расселяли вокруг Москвы, чтобы держать ее под контролем. Со временем она включалась в государственную структуру Московского государства.

*  *  *
О приходе великих событий
05.06.2015 Величайшие события и важнейшие перемены, как правило, приходят в мир незаметно. Из множества примеров выберу три.
*  *  *
Размышления фантаста
05.06.2015 Вчера взял с полки "Таис Афинскую" Ив. Ефремова, с удовольствием перелистал... На мой взгляд, лучший русский роман об античности. Но поговорить захотелось не об этом.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru