Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
Шарлотта Кордэ
03.09.2017 Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли, Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.
*  *  *
Браммел – человек мира сего
15.04.2017 Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности, говорит Ларошфуко. Это тем более верно, если речь идет о человеке, чья жизнь есть всецело влияние на других. Здесь мы имеем дело с артистом, который играет не в определенные часы и дни, а в течение всей жизни. Он знает, что лицо и личина – одно, как едины душа и тело, и потому не задается вопросом, кому предназначаются восторженные рукоплескания взволнованной им толпы – ему или надетой на него маске. Если он к тому же великий артист (а подлинный артист всегда велик), то он повторяет вслед за Сенекой: "Знай: великое дело играть одну и ту же роль".
*  *  *
Мирабо, или Революция в удовольствие
23.02.2017 К счастью для себя, Мирабо не дожил до того дня, когда в покоях Людовика XVI были обнаружены его секретные письма к королю, и удары тяжёлых молотов начали крушить его бюсты, стоявшие на улицах всех городов Франции. Прах Мирабо был изъят из Пантеона и перенесен на кладбище казненных, в предместье Сен-Марсо, на его место были положены останки Марата. С этого времени и до вторичного падения Бурбонов в 1830 году о Мирабо не вспоминали. И только Шатобриан пророчески записал: «Среди стольких репутаций, стольких актёров, стольких событий, стольких развалин уцелеют только три человека, воплощающих три великие революционные эпохи: Мирабо, Робеспьер, Бонапарт».
*  *  *
Падение суперинтенданта Фуке
12.02.2017 20 декабря 1664 года при окончательном голосовании десять судей высказались за смертную казнь, а четырнадцать – за высылку бывшего суперинтенданта за пределы Франции. Вольтер справедливо заметил: «Это писатели и люди искусства спасли ему жизнь». С этого времени, очевидно, и возникло то предпочтение, которое большинство людей во всем мире отдает писателям перед политиками.
*  *  *
Кайзер и его флот
25.10.2016 «Кто пишет историю глупостей германской политики со времени увольнения Бисмарка… тот, к сожалению, пишет историю германской политики», — так выразился однажды выдающийся германский дипломат барон Герман фон Эккардштейн.
*  *  *
Диалог в Кобленце, или Революция и интервенция
05.09.2016 На несколько лет Кобленц стал средоточием всех роялистских заговоров. Оттуда отправлялись эмиссары, организо­вывавшие по всей Франции контрреволюционные восстания. Они вербовали солдат для Кобленца повсюду, даже в Париже, где редактор “Gazette de Paris” открыто предлагал 60 ливров каждому солдату, завербованному на службу эмигрантов.
*  *  *
Викинги старые и новые
14.07.2015 До VIII века жители Западной и Восточной Европы мало что знали о Скандинавии. Римские географы считали ее островом. В середине VI века историк Иордан назвал Скандинавию кузницей народов, думая, что из этой загадочной северной страны вышли многочисленные германские племена, в том числе готы, разрушившие Западную Римскую империю.
*  *  *
Последний викинг
10.07.2016 Вольтер называл Карла XII самым удивительным из людей. Я согласен с этим утверждением, хотя вкладываю в него другой смысл. На мой взгляд, Карл удивителен тем, что он сознательно пытался воскресить в христианском мире XVIII века — века просвещенного абсолютизма, Ньютона, энциклопедистов — традиции и обычаи своих древних предков. Подобно древним конунгам, которые шли в поход, не зная путей и не считая врагов, Карл слепо вверял себя своей судьбе, не заботясь ни о чем, кроме чести воина. Он намеренно воскрешал древний обычай войны, благодаря чему его походы приобрели черты легендарных странствий северных дружин по пути «из варяг в греки».
*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Европа, которую мы потеряли
06.06.2016 В течение XIX столетия Европа сделала самые размашистые шаги в своей истории на пути цивилизации и прогресса.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru