Забытые Истории

Новая и новейшая история

RSS
Как из исторического врага делаются историческим другом
25.06.2019 Английской внешней политикой с 1901 по 1910 год руководил король Эдуард VII. В течение девяти лет его правления Англия покончила с политикой «блестящей изоляции», которой она придерживалась предыдущие полвека, и заключила союз с двумя своими старыми врагами — Францией и Россией.
*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Русские великие княжны на европейских тронах
25.03.2019 В первой четверти  в XIX века целая россыпь русских великих княжон расселась по европейским тронам. Это были Павловны — дочери императора Павла I.

*  *  *
Битва при Кадисе, или Пыльный сапог Уолтера Рэйли
24.02.2019 С разгромом «Непобедимой армады» морское противостояние Англии и Испании не закончилось. Спустя восемь лет война была в самом разгаре. Английский флот готовился посетить испанскую землю с ответным визитом.

*  *  *
Знак
12.02.2019 Историческая новелла о покушении на Наполеона.
*  *  *
Мнимый спаситель маркизы Помпадур
11.02.2019 Жана Анри Латюда можно назвать самым знаменитым узником Бастилии в царствование Людовика XV. В его судьбе запечатлелись все злоупотребления и пороки абсолютистской Франции — фаворитизм, презрение к человеческой личности, бессмысленное насилие.

*  *  *
Фридрих Великий — король, развязавший Первую мировую войну
02.02.2019 Фридрих II по сути развязал первую мировую войну: боевые действия велись в Европе, Америке, Азии, в них были вовлечены индейцы, негры и индусы.
*  *  *
Одиночество королей
18.01.2019 История любви последнего испанского Габсбурга.
*  *  *
Знамя на Тюильри
16.01.2019 Почти новогодний детектив.
*  *  *
Шарлотта Кордэ
03.09.2017 Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли, Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru