Забытые Истории

Наука

RSS
Лев Тихомиров – теоретик русской государственности
09.05.2019 Имя выдающегося мыслителя Льва Александровича Тихомирова все еще мало знакомо российскому обществу. Между тем один из его биографов утверждал, что если бы Достоевский прожил дольше, то обязательно написал бы о нем роман. Еще бы – раскаявшийся террорист, ставший защитником православной веры и традиционной русской государственности… Случай, что ни говори, уникальный.
*  *  *
От морфия к простокваше, или Жизненный цикл Ильи Мечникова
12.07.2015 Илья Ильич Мечников с детства был подвижным, необычайно любознательным, впечатлительным и честолюбивым человеком. Возможно, отчасти причиной тому его происхождение — смешанная кровь молдавских бояр, варшавских евреев и русских дворян.

*  *  *
История как оружие (русские историки в годы Великой войны)
05.05.2015 Первая мировая война была битвой не государств, а народов. Мобилизации подлежали не только люди, но и умы. Под нужды пропаганды подгонялось все, в том числе и история.
*  *  *
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона – национальная сокровищница знаний
05.05.2015 До последнего десятилетия XIX века русский читатель не имел универсального национального энциклопедического издания, подобного Французской Энциклопедии или английской Британике. В 1890 году титанический труд по восполнению этого пробела взял на себя петербургский издатель Илья Абрамович Ефрон*, основатель совместного петербургско-лейпцигское издательского общества «Брокгауз-Ефрон».
*  *  *
Московский университет в Пудреном веке
23.07.2015 Именной указ государыни Елизавет Петровны об основании университета Московского воспоследовал 12 января 1754 года. Денег для этой затеи от казны и жертвователей поступило 41 тысяча рублей с копейками. И уже 26 апреля следующего года состоялась торжественная церемония открытия университета — в казенном доме у Воскресенских ворот, где впоследствии помещалась Городская дума и другие присутственные места (ныне на этом месте стоит здание Московского исторического музея).

*  *  *
Павел Шиллинг, или Модернизация по-русски
20.07.2015 В 1832 году директор патентного бюро США предложил упразднить свой департамент в виду того, что «все возможные изобретения уже сделаны». Это одиозное заявление прозвучало накануне вступления науки в эпоху величайших открытий. Уже в том же 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг сконструировал первый пригодный для эксплуатации электромагнитный телеграф.

*  *  *
Василий Татищев — отец русской историографии
16.07.2015 Проблемы русской истории и русской историографии, разумеется, не могли пройти мимо внимания человека, который, по выражению А. С. Пушкина, сам был всемирной историей. Петр I непременно желал иметь полноценную «Историю России», соответствовавшую современному уровню научного знания.
*  *  *
Князь Борис Голицын — аристократ науки
14.07.2015 Так уж сложилось, что европейская аристократия охотно занимала физические кафедры университетов, а вот русских аристократов физика не прельщала. Эта область науки пополнялась у нас выходцами из разночинной среды. Князь Борис Борисович Голицын был единственным в России физиком-аристократом. За то и пострадал, причем совсем не от большевиков.

*  *  *
Великий диагност
12.07.2015 Антон Павлович Чехов, сам, как известно, не чуждый медицине, говорил, что из всех врачей признает только Григория Антоновича Захарьина. А Лев Толстой писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в его душе очень сильное и хорошее впечатление. В московскую клинику Захарьина стекались больные со всей России, к нему ехали учиться врачи из европейских столиц.

*  *  *
Академик И.П.Павлов, или Рефлекс свободы
08.07.2015 Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 года в Рязани. Его предки по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
Юноша поначалу пошел по стопам родителей и в 1864 году поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. Но на последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая перевернула его жизнь. В 1870 году Иван Петрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался по физиологии животных.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru