Забытые Истории

Московское царство

RSS
Андрей Чохов — пушечных дел мастер
13.06.2018 Первый залп русских пушек прогремел со стен Кремля в 1382 году, а два столетия спустя русская артиллерия была уже самой грозной в Европе. Во второй половине XVI века посланник австрийского императора в Москве сообщал, что у московского царя имеется больше двух тысяч пушек и что «некоторые из этих орудий так велики и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части».
*  *  *
Стрелец Иван Мошкин — «русский Девятаев» XVII века
26.03.2017 Калужский стрелец Иван Семенович Мошкин нес сторожевую службу на реке Усерд (ныне река Тихая Сосна в Воронежской области). Году в 1634-м, после стычки с крымцами, он попал плен и был продан в Турцию. Там он промаялся семь лет на турецких галерах — каторгах. Участь галерного раба была символом бед и страданий: кровавые мозоли на руках, свист бича надсмотрщика, скудное пропитание, а в случае потопления корабля — страшная гибель в морской пучине…
Мошкин не смирился со своей участью.

*  *  *
Алексей Михайлович Тишайший и его «бунташный» век
20.05.2015 Царя Алексея Михайловича историк Ключевский называл славной русской душой и готов был видеть в нем лучшего человека древней Руси. Попробуем разобраться, за что этот государь удостоился столь лестной оценки.
*  *  *
«Вечный мир» с Польшей, или Киевнаш!
18.07.2015 После воссоединения с Украиной отношения России с Речью Посполитой складывались запутанно. По Андрусовскому 13-летнему перемирию (1667) Польша возвратила России Смоленское и Черниговское воеводства и признала воссоединение с Россией Левобережной Украины; что касается Киева, то поляки согласились оставить его московским государям во временном владении, до окончания срока перемирия, взамен на обещание воевать с султаном. Однако тринадцать лет дaвно истекли, а Киев продолжал оставаться под русским скипетром. Обе стороны не возобновляли войну и не могли договориться о прочном мире.

*  *  *
Неистовый протопоп
11.07.2015 Жизнь протопопа Аввакума (Петрова) была многострадальна. Страдания Аввакум принимал, по его словам, не только от гонителей истинной веры, но и от бесов: по ночам они играли на домрах и дудках, мешая ему спать, вышибали чётки из рук во время молитвы, а то и хватали протопопа за голову и вывертывали её.

*  *  *
Федор Ртищев — отец российской благотворительности
11.07.2015 Почти все время царствования Алексея Михайловича при нем неотлучно находился постельничий и дворецкий Федор Михайлович Ртищев — один из самых симпатичных русских людей XVII века. Современники называли его «милостивым мужем», а один составитель его биографии, не колеблясь, назвал свое сочинение житием.

*  *  *
Вера больше, чем жизнь
09.07.2015 Одну из знатнейших боярынь своего времени, Федосью Прокопьевну Морозову, царь Алексей Михайлович искренне уважал – как родственницу своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова, которого царь почитал вторым отцом. Кроме того, редко кто во всей Руси мог поспорить с ней в знании чина церковного богослужения, в тонкой искушенности по части молитв и поста. А царь и сам знал толк в этих вещах.

*  *  *
Поборник славянского единства
03.07.2015 Выдающийся писатель, филолог и публицист XVII века Юрий Крижанич был хорват по происхождению и католик по вероисповеданию. Однако это не помешало ему выбрать Россию своей второй родиной и оставить заметный след в истории русской мысли.

*  *  *
Почему Алексей Михайлович — тишайший
01.07.2015 Царь Алексей Михайлович остался в истории с прозвищем «тишайший». Что же оно означает?

*  *  *
Соколиная охота царя Алексея Михайловича
09.06.2015 Было время, когда для царской потехи устраивали в подмосковных полях и лесах большие псовые охоты, бойцы схватывались врукопашную с медведями, на гocударевом дворе охотники стравливали косолапых с волками. Но с годами Алексей Михайлович к этим потехам остыл; рев, вой, окровавленные клочья мяса, торжество грубой силы - все это стало неприятно раздражать, да и увеличившаяся телесная тучность уже не позволяла, как прежде, целый день не слезать с седла, преследуя лисиц и оленей.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru