Забытые Истории

Княжение Святослава

RSS
Поход князя Святослава в Болгарию (начало Болгарской войны, 968 год)
19.05.2019 Святослава не пришлось долго уговаривать. Его клич, пишет Лев Диакон, взбудоражил «все молодое поколение тавров. Набрав таким образом войско, состоявшее, кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей, он вместе с патрикием Калокиром, с которым соединился узами побратимства, выступил против мисян [болгар]».
*  *  *
Походы Святослава на вятичей, касогов, хазар
18.04.2019 Изгнанный в 961 году матерью из Киева, Святослав вместе с верной ему языческой дружиной прибыл в «русский» Крым (восточную Таврику), ставший операционной базой всех его последующих военных предприятий.
*  *  *
Летописный образ князя Святослава и исторические реалии
08.04.2019 С 965/966 года для Святослава началась кочевая жизнь князя-изгоя, опоэтизированная летописцем в известном фрагменте «Повести временных лет»: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как гепард, и много воевал. В походах же он не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти"».
*  *  *
Свенгельд — "делатель князей"
02.04.2017 Воевода, один из самых богатых и могущественных людей на Руси Х в. В его руках не раз находилась судьба великокняжеской династии и самого Древнерусского государства.
*  *  *
Мать и сын
13.05.2015 Отношения Ольги с сыном, видимо, и прежде были далеки от идиллии. Взрослея, Святослав должен был все более отчетливо понимать, что надежды сесть на киевский престол при жизни властной матери у него нет никакой. До поры до времени противостояние матери и сына не выливалось в форму публичных скандалов. Но скоро дошло и до открытой размолвки.
*  *  *
Реконструкция облика князя Святослава
20.06.2016 Князя Святослава часто рисуют и лепят (кинематограф пока что перед ним в долгу, что, возможно, и к лучшему), поэтому вопрос о реконструкции его внешности представляется далеко не праздным.

*  *  *
Княжение Святослава в Немогарде
24.06.2016 Итак, безусловным выводом можно считать лишь одно: Немогард, в котором княжил малолетний Святослав, находился не на берегах Ильменя, а скорее всего – где-то в днепровском бассейне, в значительной близости от Киева.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru