Забытые Истории

Города России

RSS
Новгород. Ярославово дворище
12.06.2019 Ярославово дворище получило своё название от Ярослава Мудрого, т.е. его возникновение относится к рубежу Х-XI вв. Собственно, новгородцы называли его Ярославов двор, а форма "дворище" укрепилась с конца XV в. (первое упоминание в Псковской II летописи под 1477 г.).

*  *  *
Старости Старой Руссы
10.06.2019 Милый, тихий, ухоженный городок с древней историей, значительная часть которой, к счастью, сохранилась до нашего времени. Кстати, местные краеведы убеждены, что Русь пошла от Старой Руссы. Но это из числа исторических курьёзов, конечно.
*  *  *
Петербург при трех императрицах
03.06.2019 После смерти Петра I «птенцы гнезда Петрова» быстро промотали политическое наследство великого преобразователя. Дошло до того, что в 1728 году императорский двор переехал в Москву, бросив Петербург на произвол судьбы. Вернуть Петербургу столичный статус довелось императрице Анне Иоанновне, которая в 1732 году вновь воцарилась на берегах Невы.

*  *  *
Краткая история Херсонеса
14.02.2019 Херсонес Таврический — крымский форпост трех великих цивилизаций: эллинской, римской и византийской. Основанный греками в V в. до н. э., город оказал большое влияние на исторические судьбы окрестных народов — скифов, готов, алан, хазар и русов.

*  *  *
Краткая история Переславль-Залесского
07.11.2018 Этот краеведческий материал я решил сопроводить своими давними зарисовками этого замечательного древнерусского города.
*  *  *
Зарайск — за раем, но тоже неплохо
10.07.2018 Зарайск хорош тем, что не засижен туристами — его почему-то не включили в Золотое кольцо. А между тем подъезды к городу отличные и посмотреть есть на что.

*  *  *
Можайск — древний форпост Русской земли
03.07.2018 Можайск — город, у которого, увы, всё в прошлом. Трудно поверить, но в XVI—XVII вв. в нём насчитывалось 76 церквей и 16 монастырей. Сегодня — 3 храма и одна обитель. Это к вопросу, куда подевалась наша история.
*  *  *
Вологда — город, который мог бы стать Москвой
01.04.2018 Вологда – один из тех старинных городов, дата основания которых доподлинно неизвестна. Местное предание делает Вологду ровесницей Москвы. Иван Грозный вознамерился сделать ее своей главной опричной резиденцией, а, может быть, и новой столицей Русского государства.
*  *  *
Краткая история Александровской слободы
15.05.2015 История возвышения Александровской Слободы напоминает судьбу фаворитов. Ничем не примечательный городок впервые упоминается в 1339 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Затем вдруг великий московский князь Василий III, отец Ивана Грозного, делает его своей загородной резиденцией.
*  *  *
Живая душа Москвы
22.06.2015 Так сложилось, что на рубеже веков Москва всегда принимала новый вид, древний город обретал черты современности.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru