Забытые Истории

Европа

RSS
Смерть в кафе
27.11.2019 Взрыв в соборе Святой Недели вошёл в историю как самый крупный террористический акт первой половины ХХ века, а В.С. Нестерович - как первый перебежчик, ликвидированный советскими спецслужбами в ходе заграничной спецоперации.
*  *  *
Микеланджело-поэт
19.09.2019 Микеланджело Буонарроти вопреки воле своей родни выбрал путь художника — архитектора, скульптора, живописца. Но были в его жизни периоды, когда он откладывал в сторону резец и кисть и предавался сочинению стихов. Он выражал в слове то, что не удавалось осуществить ему в камне или цвете.

*  *  *
История мадемуазель Аиссе
29.05.2016 Среди первых читательниц «Манон Леско» была женщина, чья удивительная судьба десятилетие спустя легла в основу другого романа Прево — «История одной гречанки». Однако увидеть свою жизнь отраженной в зеркале искусства ей не довелось. К тому времени, когда роман вышел в свет (1740 год), ее уже не было в живых. Она была похоронена в Париже в склепе церкви Святого Роха, хотя вполне могло случиться и так, что ее тело, спеленутое в кашемировый саван султанш, обрело бы последнее пристанище в одном из кладбищенских садов Стамбула. Небольшой томик оставленных ею писем, словно чудесный ковчежец, хранит ее стыдливую любовь.
*  *  *
Ричард Львиное Сердце
05.02.2017 Единственное оправдание войны состоит в героизме. Войны давно бы прекратились, если бы изредка не являли поразительных примеров величия человеческого духа, если бы наряду с утолением жажды насилия, крови и разрушения множество людей не чувствовали потребности через ярость, преступление, боль, лишения и смерть испытать пьянящую радость служения долгу и истине, высокой цели, дающей смысл личному существованию. Герой умеет забывать о себе, вот почему у всех народов воин окружен священным почитанием вместе с монахом, влюбленным и поэтом. Героизм, вера, любовь и поэзия – четыре сладостных источника великого забвения человеком самого себя.
*  *  *
Шарлотта Кордэ
03.09.2017 Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли, Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.
*  *  *
Браммел – человек мира сего
15.04.2017 Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности, говорит Ларошфуко. Это тем более верно, если речь идет о человеке, чья жизнь есть всецело влияние на других. Здесь мы имеем дело с артистом, который играет не в определенные часы и дни, а в течение всей жизни. Он знает, что лицо и личина – одно, как едины душа и тело, и потому не задается вопросом, кому предназначаются восторженные рукоплескания взволнованной им толпы – ему или надетой на него маске. Если он к тому же великий артист (а подлинный артист всегда велик), то он повторяет вслед за Сенекой: "Знай: великое дело играть одну и ту же роль".
*  *  *
Святой Кассиан — учитель, замученный учениками
11.12.2018 Учителя, насколько мне известно, не имеют своего небесного покровителя. И если кто-нибудь когда-нибудь захочет такового поискать, то я рекомендую обратить внимание на святого Кассиана из Имолы. Фигура символическая, жертвенная. Но жертва это особая.
*  *  *
Тайна Железной Маски
01.06.2015 Тайна узника, вошедшего в историю под именем «Железная Маска», волновала людей не одно столетие. Достоверных сведений о самом необычном узнике Бастилии сохранилось очень немного. Известно, например, что в начале 1679 года в тюрьме Пиньероль содержался заключенный, с которого никогда не снимали черную бархатную маску венецианского образца с железными застежками (затем превращенную легендой в железную).
*  *  *
Как гуси Рим спасли
20.09.2018 В 4-3 веках до н.э. подлинной головной болью цивилизованных народов Средиземноморья были кельтские племена галлов. От их набегов страдали Италия, Греция, Малая Азия. Не избежал этой участи и Рим, причем галлы едва не стерли «вечный город» с лица земли.
*  *  *
Блаженная страна Кокань
17.06.2015 Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru