Забытые Истории

Европа

RSS
В Бастилию — по собственному желанию
06.07.2015 В 1765 году в Бастилии содержался странный узник, обвинивший сам себя в намерении совершить страшное преступление.
Его звали Меркур. В письме кардиналу Жеврскому он добровольно признался, что охвачен неодолимым желанием убить короля, и потому покорнейше просит, чтобы его взяли под стражу и тем самым не дали привести в исполнение ужасный умысел.

*  *  *
Невероятные приключения герцога де Лозена
06.07.2015 В 1688 году появилась знаменитая книга Лабрюйера «Характеры, или Нравы нашего века». В конце главы «О дворе», говоря о некоем Стратоне, автор заметил, что жизнь, которую он прожил, никому не может и присниться. Современники без труда узнали в Стратоне герцога де Лозена.

*  *  *
Подвалы и тюрьмы маркиза де Сада
03.07.2015 Донасьен Альфонс Франсуа, маркиз де Сад принадлежал к древнему роду. Один из его предков был женат на той самой Лауре де Нов, которую Петрарка впервые увидел в Страстную пятницу, 6 апреля 1327 года, в церкви Санта Кьяра в Авиньоне и чьей красоте литература обязана великолепием его сонетов. Потомок прекрасной Лауры стал родоначальником литературы совсем иного сорта.

*  *  *
История "отца истории"
03.07.2015 «Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и достойные удивления деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности», — так начинается знаменитое сочинение, с которого принято вести отсчет европейской исторической науки.

*  *  *
Роланд, или Реальность мифа
03.07.2015 «Роланд, правитель Бретонской области вместе со многими другими погиб в этом сражении». Эта сухая строчка из средневековой хроники Экхарда о стычке арьергарда Карла Великого с племенами басков в Ронсевальском ущелье (778 г.) — все, что история знает о Роланде.

*  *  *
Христианство и культ императоров
02.07.2015 Историческое грехопадение христианства имеет свою точку отсчёта. Конфликт ранних христианских общин с языческим миром в Римской империи приобрёл особую остроту не столько потому, что христиане отказывались почитать языческих богов, сколько потому, что они отрицали культ императоров.
*  *  *
Герцог Веллингтон, или Ужас победы
02.07.2015 Военная карьера Артура Уэлсли, герцога Веллингтона — это история нарастающего отвращения к войне.

*  *  *
Луи Последний (Людовик XVIII)
01.07.2015 Младший брат Людовика XVI Людовик Станислав*-Ксавье, граф Прованский, был эпикуреец и безбожник, предпочитавший Библии античных классиков и в интимных разговорах глумившийся над христианством. Кроме того, его жена постоянно ссорилась с Марией-Антуанеттой из-за вопросов генеалогии. По совокупности этих обстоятельств считалось, что граф Прованский стоит в оппозиции королю.

*  *  *
Империя Нерона — театр одного актера
19.06.2015 Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это — испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз — вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

*  *  *
Берлинский конгресс 1878 года
18.06.2015 13 июня 1878 года в Берлине начался последний в XIX веке политический спектакль монархической Европы. В берлинском дворце Радзивиллов, незадолго до того переоборудованном князем Бисмарком в рейхсканцелярию, приступил к работе международный конгресс, который должен был подвести итоги русско-турецкой войны.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru