Забытые Истории

Европа

RSS
Святой Кассиан — учитель, замученный учениками
11.12.2018 Учителя, насколько мне известно, не имеют своего небесного покровителя. И если кто-нибудь когда-нибудь захочет такового поискать, то я рекомендую обратить внимание на святого Кассиана из Имолы. Фигура символическая, жертвенная. Но жертва это особая.
*  *  *
Добрый доктор Гильотен
28.11.2018 «Моя машина, господа, отрубит вам голову в мгновенье ока, и вы ничего не почувствуете… Нож падает с быстротой молнии, голова отлетает, кровь брызжет, человека больше нет!..»
*  *  *
Тайна Железной Маски
01.06.2015 Тайна узника, вошедшего в историю под именем «Железная Маска», волновала людей не одно столетие. Достоверных сведений о самом необычном узнике Бастилии сохранилось очень немного. Известно, например, что в начале 1679 года в тюрьме Пиньероль содержался заключенный, с которого никогда не снимали черную бархатную маску венецианского образца с железными застежками (затем превращенную легендой в железную).
*  *  *
Как гуси Рим спасли
20.09.2018 В 4-3 веках до н.э. подлинной головной болью цивилизованных народов Средиземноморья были кельтские племена галлов. От их набегов страдали Италия, Греция, Малая Азия. Не избежал этой участи и Рим, причем галлы едва не стерли «вечный город» с лица земли.
*  *  *
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
24.07.2018 Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
*  *  *
Блаженная страна Кокань
17.06.2015 Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

*  *  *
Пират на престоле Св.Петра
17.06.2015 Начало XV века в Западной Европе было временем небывалой церковной смуты. Борьба Франции и Германии за Италию привела к тому, что каждая из сторон постаралась заиметь своего, ручного папу. В результате в католической церкви появилось сразу три папы, каждый из которых называл двух других антипапами и еретиками.

*  *  *
Архилох, или Рождение лирики
11.04.2018 Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
*  *  *
Козлиный балет
01.06.2015 У Эдгара По есть рассказ «Лягушонок». Речь в нем идет о придворном карлике по прозвищу Лягушонок, над которым король сыграл злую шутку. Задумав месть, карлик предложил королю и его свите нарядиться на балу орангутангами. Намазав дёгтем и обваляв в пеньке тирана и министров, Лягушонок обвязал их цепью. В назначенное время восемь скованных «орангутангов» ворвались в зал и стали пугать гостей. В то время, когда они оказались в центре залы прямо под люстрой, они были подвешены карликом на цепи, свисающей с потолка. При помощи факела Лягушонок поджёг обидчиков и со словами «я шут — и это моя последняя шутка» скрылся через люк в потолке.
*  *  *
Бастильский роман
19.06.2015 Во времена Регенства дух галантности проник и в стены грозной тюрьмы, примером чему может служить история девицы де Лонэ. Она оставила несколько страниц мемуаров о своем заключении, на которых остроумно и живо изложен ее маленький роман.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru