Забытые Истории

Европа

RSS
Пират на престоле Св.Петра
17.06.2015 Начало XV века в Западной Европе было временем небывалой церковной смуты. Борьба Франции и Германии за Италию привела к тому, что каждая из сторон постаралась заиметь своего, ручного папу. В результате в католической церкви появилось сразу три папы, каждый из которых называл двух других антипапами и еретиками.

*  *  *
Архилох, или Рождение лирики
11.04.2018 Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
*  *  *
Козлиный балет
01.06.2015 У Эдгара По есть рассказ «Лягушонок». Речь в нем идет о придворном карлике по прозвищу Лягушонок, над которым король сыграл злую шутку. Задумав месть, карлик предложил королю и его свите нарядиться на балу орангутангами. Намазав дёгтем и обваляв в пеньке тирана и министров, Лягушонок обвязал их цепью. В назначенное время восемь скованных «орангутангов» ворвались в зал и стали пугать гостей. В то время, когда они оказались в центре залы прямо под люстрой, они были подвешены карликом на цепи, свисающей с потолка. При помощи факела Лягушонок поджёг обидчиков и со словами «я шут — и это моя последняя шутка» скрылся через люк в потолке.
*  *  *
Бастильский роман
19.06.2015 Во времена Регенства дух галантности проник и в стены грозной тюрьмы, примером чему может служить история девицы де Лонэ. Она оставила несколько страниц мемуаров о своем заключении, на которых остроумно и живо изложен ее маленький роман.

*  *  *
Бурбоны после Реставрации
12.07.2015 Людовик XVIII умер бездетным. Поэтому корону под именем Карла Х унаследовал младший брат покойного короля граф д'Артуа.
Дворяне наградили его лестным прозвищем «король-рыцарь». Но у французского общества новый король быстро вызвал отторжение.

*  *  *
Печальная история патриарха Аведика
12.07.2015 В 1690-х годах французским посланником в Константинополе был назначен маркиз де Ферриоль. Этот бедный дворянин из Дофине сделал карьеру не сразу. Когда-то он был вынужден покинуть Францию из-за скандальной любовной истории и отправился в Польшу; там он крупно проигрался и завербовался во французский экспедиционный корпус герцога Бофора, имевший целью освободить Кандию от турок. После провала экспедиции Ферриоль нанялся на службу к султану и участвовал в венгерском походе турецкой армии.

*  *  *
Кого победил Георгий Победоносец?
12.07.2015 Самое известное чудо святого Георгия — это освобождение царевны Александры (в другом варианте, Елисавы) и победа над дьявольским змеем.

*  *  *
Кто такие хёвдинги?
04.02.2018 Скандинавы вступили в «эпоху викингов», унаследовав от предыдущих веков крепкую родоплеменную организацию.
*  *  *
Шарлотта Кордэ
03.09.2017 Культ политического убийства едва ли имеет право на существование, и если тем не менее он существует, многократно подтвержденный авторитетом Платона, Плутарха, Шекспира, Макиавелли, Вольтера, Мирабо, Шенье, Стендаля, Гюго, Пушкина, Герцена, то, как правило, распространяется на те исключительные случаи, когда чувство справедливости отказывается осудить убийцу: слишком чист его облик, слишком чудовищны преступления его жертвы. Убийство Марата относится именно к таким случаям.
*  *  *
Демосфен: красивые слова, некрасивая жизнь
21.05.2017 Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru