Забытые Истории

Античность

RSS
Аполлон Разоблаченный
19.01.2019 Собирая исторический материал для «толстых» книг, неизбежно сталкиваешься с сюжетами, которые производят наиболее сильное впечатление в «сжатом» виде, то есть в качестве исторических миниатюр. Как-то лет 20 назад я, тогда ещё молодой историк, прочитал об одном немецком профессоре-филологе, который доказал «несолнечное» происхождение культа Аполлона и умер при довольно странных обстоятельствах, весьма напоминающих месть рассерженного божества. Мне захотелось воспроизвести эту историю в художественном виде, связав разрозненные исторические факты в судьбу. Получилась небольшая новелла «Аполлон разоблаченный».
*  *  *
Гелиогабал, или Самый скверный мальчишка в истории
12.01.2019 16 мая 218 года очередным римским императором был провозглашен знатный 14-летний юноша Бассиан Варий Авит – жрец финикийского бога солнца Гелиогабала (Эль-Габала). Под именем своего бога он и вошел в историю. Правда, отнюдь не с божественным ореолом.
*  *  *
Святой Кассиан — учитель, замученный учениками
11.12.2018 Учителя, насколько мне известно, не имеют своего небесного покровителя. И если кто-нибудь когда-нибудь захочет такового поискать, то я рекомендую обратить внимание на святого Кассиана из Имолы. Фигура символическая, жертвенная. Но жертва это особая.
*  *  *
Как гуси Рим спасли
20.09.2018 В 4-3 веках до н.э. подлинной головной болью цивилизованных народов Средиземноморья были кельтские племена галлов. От их набегов страдали Италия, Греция, Малая Азия. Не избежал этой участи и Рим, причем галлы едва не стерли «вечный город» с лица земли.
*  *  *
Разрушить Рим и умереть, или История короля Гейзериха
24.07.2018 Впервые термин "вандализм" использовал депутат Генеральных Штатов аббат Анри Грегуар в 1794 году, в «Докладе о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения». Этим термином Грегуар охарактеризовал действия революционной армии, наносящие урон церквям и памятникам искусства.
*  *  *
Архилох, или Рождение лирики
11.04.2018 Благодаря Архилоху элегии и ямбы, трохеи и стихотворные басни превратились в излюбленные поэтические формы, которыми уже больше двух с половиной тысячелетий широко пользуются поэты различных народов и эпох.
*  *  *
Кого победил Георгий Победоносец?
12.07.2015 Самое известное чудо святого Георгия — это освобождение царевны Александры (в другом варианте, Елисавы) и победа над дьявольским змеем.

*  *  *
Демосфен: красивые слова, некрасивая жизнь
21.05.2017 Демосфен жил в Афинах в эпоху классической древности. При республиканском строе, когда все вопросы политической жизни обсуждались открыто, перед громадной аудиторией, особенное значение приобретали хорошие ораторы. Эта почетная карьера соблазнила и Демосфена. Но первое его выступление перед народом закончилось неудачей: его освистали.
*  *  *
Философ на троне
01.06.2015 На свете найдется немного людей, к чьим склонностям и задаткам Лахесис проявила такое же равнодушие, какое она обнаружила по отношению к судьбе Марка Аврелия.
*  *  *
Античный гуманизм и его пределы
01.06.2015 «Письма Плиния Младшего» рисуют нам привлекательный портрет одного из лучших людей своего времени (рубеж I-II вв. н.э.).
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru